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限定・季節の食材 ブログトップ
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甘い香りの高級果実・桃 [限定・季節の食材]

若い世代の人は全然知らないと思いますが、三十年ぐらい前に桃太郎侍という
高橋英樹さん(高橋真麻のお父さん)主演の時代劇がありました。

そのドラマの中で「桃から生まれた桃太郎」という台詞があって、桃の話でも
書こうと思ったのと同時に思い出しましたが、時代劇というカテゴリー自体が
忘却の彼方という感じなので、知らない人の方が多いでしょうね。

peach_fruit-1.jpg

ということで話の内容とは全く関係ないんですけどね、今は桃の季節だなぁと
思ったら自然に桃太郎侍が思い浮かんでしまったというだけのことです。

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スイカの話題をあれこれと [限定・季節の食材]

アフリカ大陸が発祥の地とされているスイカは中近東から西アジアを経て中央
アジア、さらにはロシアへと伝播し、日本へは中国を介して、16世紀に渡来
したとされています。

Watermelon_19-1.jpg

日本に伝わって来たばかりの頃は利尿効果のある「薬」として利用されること
が主体で、それも上位階級の人たちだけに許された贅沢品だったためなかなか
庶民の手に届くものではありませんでした。

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中国緑茶(龍井茶) [限定・季節の食材]

10年ぐらい前のことですが、どこかの飲料メーカーから中国緑茶という
商品が発売され、新しい味の飲料として広い時間帯でコマーシャルも放映
されていましたが、中国茶=烏龍茶というイメージを変えることは出来ず
いつの間にか市場から淘汰されてしまいました。

china_greentea-1.jpg

サントリーが烏龍茶の導入に成功したこともあり、中国茶=烏龍茶という
イメージが強く浸透していて、市販のペットボトルや缶入りの中国茶なら
烏龍茶かジャスミン茶、プーアル茶程度の種類で十分という感覚が消費者
の方にもあったと思います。

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パクチー?香菜?コリアンダー? [限定・季節の食材]

以前からハーブの品種名はいろいろと聞きますが、パクチーだけは何故か統一
された名前がないのが気になっていました。

coriander-1.jpg

で、パクチーの話ですが、地中海沿岸で自生していたものが中国へと渡り料理
の香り付けとして使われるようになって、中華料理でも重要なスパイスとして
認められ、さらに時を経て日本へと伝播してきた段階で、香菜、シャンツァイ
コリアンダーなどの名前が付くようになっていましたが、多くの料理人の意見
を聞いて、その中から選ばれたのが香菜という和名だったようです。

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清流の女王・アユ [限定・季節の食材]

これからの旬の味覚というと、日本の川魚の中で代表的な魚であるアユがその
時期にあたるようになります。(まだ少し小さいですが…。)

日本以外では、韓国の一部の川だけに生息する魚で日本では料理以外にも絵画
や俳句、詩歌の世界でも季節の代表的な素材として使われますし川魚は苦手と
いう人でも、アユだけは食べられるという人もいるぐらいに、特別な存在の魚
として知られています。

なぜか、アユは「清流の女王」と呼ばれることが多いのですが、もちろんメス
だけではなくオスも普通に存在しています。(次世代が残せませんからね)

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