So-net無料ブログ作成

限定・季節の食材 ブログトップ
前の5件 | 次の5件

5月8日はゴーヤーの日 [限定・季節の食材]

13日がスイサンデーとか、29日がニクの日とか、いろいろな読み方をして
なんとか拡販に結びつけようと食品業界の方々は、努力をしているわけですが
比較的新しいパターンとして5月8日のゴーヤーの日というのがあります。

nigauri.JPG

パッと見た感じは、濃い緑色で表面がブツブツとした外観から観賞用のように
見えますが、沖縄から南にあたる台湾、東南アジア地域では重要な野菜として
利用されているウリの仲間なので、昔はニガウリと呼ばれていましたが語感が
良くないからか今ではゴーヤーで統一されていますね。

続きを読む


nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

女性が大好きなイチゴの季節 [限定・季節の食材]

子どもの頃にメインは会社員で、代々からの農家もしているという友達の家に
遊びに行くと、一緒についておいでと言われて、イチゴ畑に行って好きな場所
から食べて良いよという、おやつの時間がありました。

あの頃は品種なんてことは頭の片隅にもありませんでしたから、なるべく赤く
色付いたイチゴを見つけて、おやつを頂くというよりは餌を摂取する、という
勢いで、モグモグと畑のイチゴの株の間を動き回っていました。

大人になって、さすがに当時の友達の家にまでイチゴ食べさせて、と行くわけ
にはいきませんからね、浜名湖周辺の観光イチゴ狩り園に行ったり、静岡県の
久納山の石垣イチゴで有名な観光農園にまで出かけたこともあります。

続きを読む


nice!(47)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレミアムビールと発泡酒 [限定・季節の食材]

基本的にアルコール飲料はあまり飲まない人なんですが、実のところは、
いわゆる酒に強い人なので、車に乗る必要のない時(公共交通機関を使う
出張とか旅先の場合)は、それなりにビールとかも飲みます。

premium_MALT'S.jpg

そして、ごく稀なことなんですが自宅でもビールとかを飲んだりすること
もありまして、そんな時には普段は飲まないので、発泡酒ではなくビール
それも、プレミアムタイプのビールを飲むことにしています。

続きを読む


nice!(26)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ディスガスティング・フード・ミュージアム [限定・季節の食材]

約二か月前にCNNやAFPなどの海外の通信社で報じられたスウェーデンで開催
されている「不快」な料理の博物館が、後一か月の展示期間を経て、他の都市
への巡回展示をすることになります。

FOOD-MUSEUM1.jpg
モルモットの干物

世界各国で利用されている「見た目が悪い」料理や「匂いが強烈」な食材等を
目で見て、臭いを嗅いで、実物に触れて、さらに試食が可能な展示ということ
になるわけですが、大部分の食材は特定の地域では熱烈に好まれているものの
一般的には実物を試食すること自体が及び腰なのでは?という感じはします。

続きを読む


nice!(48)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

厳冬期の海の幸・イカの話 [限定・季節の食材]

日本で消費される水産物の上位品種は、毎年ほとんど変化がないのですが
いつも上位にいる常連の一つが今回の話題に選んだイカです。

量販店で、もっとも普通に売られているのはスルメイカ、ヤリイカが主体
ですが、他に刺身用としてアオリイカやソデイカ(タルイカ)なども高め
の値段ですが見かける割合の高い種類と言えますね。

Cuttlefish-1.jpg

他にも冷凍のマツイカや、ムラサキイカなどがありますが、これらは海外
の漁場で日本漁船が漁獲したり、現地の漁師が漁獲したものが輸入されて
いるもので、イカの姿のままでなくステーキなどの加工品に姿を変えて、
販売されています。

続きを読む


nice!(78)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | 次の5件 限定・季節の食材 ブログトップ




Copyright (c) 2013-2019 suzuran All right reserved