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限定・季節の食材 ブログトップ
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清流の女王・アユ [限定・季節の食材]

これからの旬の味覚というと、日本の川魚の中で代表的な魚であるアユがその
時期にあたるようになります。(まだ少し小さいですが…。)

日本以外では、韓国の一部の川だけに生息する魚で日本では料理以外にも絵画
や俳句、詩歌の世界でも季節の代表的な素材として使われますし川魚は苦手と
いう人でも、アユだけは食べられるという人もいるぐらいに、特別な存在の魚
として知られています。

なぜか、アユは「清流の女王」と呼ばれることが多いのですが、もちろんメス
だけではなくオスも普通に存在しています。(次世代が残せませんからね)

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女性に最適なおやつ・枝豆 [限定・季節の食材]

今では冷凍モノや輸入モノが一般に流通するようになり、夏限定の食材という
イメージは薄くなりましたが、やはり安全性や栄養素、そして味覚で選んだら
旬の時期(初夏から晩夏)の枝豆が一番だと思います。

edamame19-1.jpg

枝豆は、枝豆という名前の豆ではなく未成熟の大豆であることはご存知のこと
と思いますが、成熟した大豆として食べるよりも枝豆の段階で食べるほうが、
より多くの栄養が詰まった食品だということはご存知でしたか?

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緑茶・紅茶・中国茶の葉っぱ [限定・季節の食材]

日本で一般的に飲まれている「お茶」の種類なんですが、もっとも普通に飲用
されているのは一般的に日本茶と呼ばれている緑茶、インドやスリランカなど
で多く栽培されている紅茶、そして、脂肪を減らす効果に期待して需要のある
烏龍茶・プーアル茶などの中国茶が主要な種類になります。

tea_farm.JPG

が、実はその原料となる茶葉は全て同じ「茶」の木の葉だということはあまり
知られていなくて、緑茶という木があったり紅茶という木があると考える人も
少なくは無いという感じです。

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5月8日はゴーヤーの日 [限定・季節の食材]

13日がスイサンデーとか、29日がニクの日とか、いろいろな読み方をして
なんとか拡販に結びつけようと食品業界の方々は、努力をしているわけですが
比較的新しいパターンとして5月8日のゴーヤーの日というのがあります。

nigauri.JPG

パッと見た感じは、濃い緑色で表面がブツブツとした外観から観賞用のように
見えますが、沖縄から南にあたる台湾、東南アジア地域では重要な野菜として
利用されているウリの仲間なので、昔はニガウリと呼ばれていましたが語感が
良くないからか今ではゴーヤーで統一されていますね。

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女性が大好きなイチゴの季節 [限定・季節の食材]

子どもの頃にメインは会社員で、代々からの農家もしているという友達の家に
遊びに行くと、一緒についておいでと言われて、イチゴ畑に行って好きな場所
から食べて良いよという、おやつの時間がありました。

あの頃は品種なんてことは頭の片隅にもありませんでしたから、なるべく赤く
色付いたイチゴを見つけて、おやつを頂くというよりは餌を摂取する、という
勢いで、モグモグと畑のイチゴの株の間を動き回っていました。

大人になって、さすがに当時の友達の家にまでイチゴ食べさせて、と行くわけ
にはいきませんからね、浜名湖周辺の観光イチゴ狩り園に行ったり、静岡県の
久納山の石垣イチゴで有名な観光農園にまで出かけたこともあります。

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