So-net無料ブログ作成

限定・季節の食材 ブログトップ
前の5件 | -

心太と書いて「ところてん」 [限定・季節の食材]

今年の梅雨は7月の半ばを過ぎてもダラダラと続いて、予想されていた超暑い
夏にならないだけマシとも言えるかも知れませんが、それでもやっぱり毎日が
曇り空というのは嫌な感じですね。

every-rainy-day.jpg

例年、梅雨明け前には在庫一掃セールのような豪雨が降って土砂災害や洪水が
起きていますので、そちらも心配な感じです。
注意しても避けられるものではないですが、どんな地方であっても大きな被害
が出ませんようにと思います。

続きを読む


nice!(30)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今の時期が鮭の旬 [限定・季節の食材]

鮭というと、冬眠前のヒグマが川で待ち構えている初秋~晩秋が旬の時期だと
考えてみえる方は多いと思います。

昨今のテレビ番組は、制作費が安い割に視聴率が稼げるということで、料理に
関する番組は多いのですが、その中では秋の味覚といえば「鮭=アキアジ」と
いう話が出るので、鮭が美味しく食べられる時期は秋だという思い込みが多く
なるのも仕方ないでしょうね。

toki-sake-1.jpg

ところが、本当に鮭の美味しいシーズンは今の時期なんです。
せっかくの旬の時期なので、今回は美味しい時鮭の話をします。

続きを読む


nice!(30)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘い香りの高級果実・桃 [限定・季節の食材]

若い世代の人は全然知らないと思いますが、三十年ぐらい前に桃太郎侍という
高橋英樹さん(高橋真麻のお父さん)主演の時代劇がありました。

そのドラマの中で「桃から生まれた桃太郎」という台詞があって、桃の話でも
書こうと思ったのと同時に思い出しましたが、時代劇というカテゴリー自体が
忘却の彼方という感じなので、知らない人の方が多いでしょうね。

peach_fruit-1.jpg

ということで話の内容とは全く関係ないんですけどね、今は桃の季節だなぁと
思ったら自然に桃太郎侍が思い浮かんでしまったというだけのことです。

続きを読む


nice!(37)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スイカの話題をあれこれと [限定・季節の食材]

アフリカ大陸が発祥の地とされているスイカは中近東から西アジアを経て中央
アジア、さらにはロシアへと伝播し、日本へは中国を介して、16世紀に渡来
したとされています。

Watermelon_19-1.jpg

日本に伝わって来たばかりの頃は利尿効果のある「薬」として利用されること
が主体で、それも上位階級の人たちだけに許された贅沢品だったためなかなか
庶民の手に届くものではありませんでした。

続きを読む


nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中国緑茶(龍井茶) [限定・季節の食材]

10年ぐらい前のことですが、どこかの飲料メーカーから中国緑茶という
商品が発売され、新しい味の飲料として広い時間帯でコマーシャルも放映
されていましたが、中国茶=烏龍茶というイメージを変えることは出来ず
いつの間にか市場から淘汰されてしまいました。

china_greentea-1.jpg

サントリーが烏龍茶の導入に成功したこともあり、中国茶=烏龍茶という
イメージが強く浸透していて、市販のペットボトルや缶入りの中国茶なら
烏龍茶かジャスミン茶、プーアル茶程度の種類で十分という感覚が消費者
の方にもあったと思います。

続きを読む


nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 限定・季節の食材 ブログトップ




Copyright (c) 2013-2019 suzuran All right reserved