So-net無料ブログ作成

パクチー?香菜?コリアンダー? [限定・季節の食材]

以前からハーブの品種名はいろいろと聞きますが、パクチーだけは何故か統一
された名前がないのが気になっていました。

coriander-1.jpg

で、パクチーの話ですが、地中海沿岸で自生していたものが中国へと渡り料理
の香り付けとして使われるようになって、中華料理でも重要なスパイスとして
認められ、さらに時を経て日本へと伝播してきた段階で、香菜、シャンツァイ
コリアンダーなどの名前が付くようになっていましたが、多くの料理人の意見
を聞いて、その中から選ばれたのが香菜という和名だったようです。

続きを読む


nice!(26)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理




Copyright (c) 2013-2019 suzuran All right reserved