So-net無料ブログ作成

厳冬期の海の幸・イカの話 [限定・季節の食材]

日本で消費される水産物の上位品種は、毎年ほとんど変化がないのですが
いつも上位にいる常連の一つが今回の話題に選んだイカです。

量販店で、もっとも普通に売られているのはスルメイカ、ヤリイカが主体
ですが、他に刺身用としてアオリイカやソデイカ(タルイカ)なども高め
の値段ですが見かける割合の高い種類と言えますね。

Cuttlefish-1.jpg

他にも冷凍のマツイカや、ムラサキイカなどがありますが、これらは海外
の漁場で日本漁船が漁獲したり、現地の漁師が漁獲したものが輸入されて
いるもので、イカの姿のままでなくステーキなどの加工品に姿を変えて、
販売されています。

続きを読む


nice!(78)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理




Copyright (c) 2013-2019 suzuran All right reserved