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秋の味覚の代名詞・鮭の話 [限定・季節の食材]

猛暑と豪雨の本州以南とは違い、北海道では短い夏が終わって実りの秋を
迎えつつあるというか、すでに寒いぐらいのところもあります。

北海道のお土産屋さんをのぞくと、ほとんどのお店に「鮭を咥えたクマ」
の木彫りの置物が売られていますが、一般的なイメージとしては北海道と
いえば鮭とクマが象徴的なキャラクターになっているような気がします。

今回のテーマとして選んだ鮭は、北海道だけではなく、東北や上越地方や
北陸の一部地域でも水揚げされていて、中部以北・以東の日本においては
マグロやアジ・サンマと並んでよく食卓に登場する水産物ですね。

最近はどうかわかりませんが、基本的に関西や九州はブリ文化圏とされて
いて年末も塩鮭よりは塩ブリと言われてきて、次代が変わってもその辺の
事情はそんなに変わっていないと思います。

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